2017年9月8日 星期五

1963 (意/法) 8½ 八部半


1963 (/) 8½ 八部半




 片名:8½ 八部半
片長:2小時18分鐘
產地 : Italy/France
語言: Italian / French / English / German
類型: 劇情
意大利1963213
香港:-- 
導演:Federico Fellini (1920-1993-Italy) (age 73)
編劇: Federico Fellini, Ennio Flaiano (1910-1972-Italy) (age 62)
配樂 : Nino Rota (1911–1979-Italy) (age 68)
攝影 : Gianni Di Venanzo (1920-1966-Italy) (age 46)
演員: Marcello Mastroianni(1924-1996-Italy) (age 72)
Anouk Aimée(1932-France), Claudia Cardinale(1938-France)

觀後感

這齣電影老伴强烈推介我看的。
其實幾年前他已提意我看,但我沒有要,(點解呢? 沒理由的!唯一的原因應該是有一大堆電影排隊中,應該是吧!)

電影故事描述一個導演,拍了八部電影,之後再開拍一部,拍了一半卻失去靈感,腦海思緒也開始混沌,模糊和空泛....

電影好壞的評語有極端的,所以在我看之前也先做做功課,好讓更投入地看。
全片讓我感覺很好。

黑白片的色彩對比,攝影,配樂,剪接,人物,服裝,造型,環境,道具,各方面也很美。

1963年這個是彩色電影的年代,尤其意大利這個走前端的地方,導演卻選擇拍黑白,相信他對黑白的有相當要求,所以才會拍攝出如此優美的效果。


電影本身不算是商業片子,所以未必令人感覺太大戲劇性和娛樂性。

有點屬於意識流電影,即一時現實場景,一時幻想,經常穿梭兩者之間。

如果太有邏輯性的要求地看這電影,可能會感吃力。

如果要徹底了解它,可能要多看一兩次。但我沒有,因為怕燒腦,而且我不是做研究。

其實我們一般人都一樣,看著我的言行都可能正常,給你一個企企李李的感覺,其實我的腦袋遊了另一處, 意識上都是另一個畫面。


劇情簡介
影片講述一個名叫基多的導演獨自駕車到一個溫泉療養院,一邊療養,一邊在為他的新電影劇本進行構思,他準備拍一部表現人類末日的影片。然而在籌拍新片的過程中,不斷湧現出各種各樣的問題和危機:影片的主要佈景已經搭好,但他的構思還是一團朦朧,創作陷入了枯竭;他的個人生活也不如意,與妻子已經無法在感情上進行溝通,情婦的糾纏令他頭疼。他的理想非常純潔,但又夢想後宮三千;他猶豫不決,但所有人都等著他的一聲令下。他幻想出來的思想女性剛剛出現,立刻就顯露出同樣令人痛心的世俗態。幾天後,影片卻停止了拍攝,佈景不得不拆除。基多坐在返回的列車上,把目光停留在妻子身上,露妻子也盯著他,他倆彷彿用目光互相盤查……基多的眼裡出現了一個魔術師,他的魔棍一揮,少年基多領頭,後面依次排成「輪舞」行列,那是吉多一生中接觸過的所有女人:母親、妻子、情婦、風騷舞女……還有父親、監製人、主教、老年紳士、馬戲班小樂隊。他們彙集在一起,似乎奔向同一個目標……此時,車輪正發出響亮有力、不可阻擋的隆隆聲。

  影片表現了一個名叫吉多的電影導演在籌拍一部表現人類末日的新影片的過程中所遇到的種種困難與危機。為了拍片,他來到溫泉療養院,同時為影片的拍攝作準備,然而,他卻發現自己的創作陷入了危機中。他的構思模糊且矛盾重重。與此同時,他在個人情感方面也陷入了困境。影片的結尾部分,在一次毫無內容的記者招待會上,吉多鑽到一張象徵子宮的桌子底下開槍自盡了。

  電影導演古依多駕著車,爬行般的緩緩移動著,他注視著窗外,產生了幻覺:他的軀體化做一股蒸氣逸出車外,在大地與天空之間翱翔……電燈陡地開亮,驚醒了古依多,原來是醫生和護士來為他做檢查。這是一個溫泉療養地,古依多在此進行電影劇本的構思。古依多來到火車站,一個裝扮豔麗的性感女人朝他走來,她叫卡爾拉。

  他們來到旅館,一進房,古依多便急不可待地抱住了卡爾拉……古依多回到攝製組,一些女明星的代理人和一群記者圍著他,使他不得安寧。入夜,魔術師莫里斯做「傳心術」表演,選中了古依多,古依多被帶回了童年在鄉村別墅度過的時光……深夜,古依多回到旅館,守門人告訴他,他的妻子打來了兩次電話。古依多撥通羅馬的電話,本想只做一個禮貌性的問候,不料妻子對他不太放心,他便順水推舟邀露易莎到溫泉來。當古依多疲乏地回到臥室,幻覺又出現了。那位在他靈感中出現過的美若天使的少女出現了,她說她叫克勞迪婭。周圍靜悄悄的,仍是一片虛幻氣氛。克勞迪婭和古依多熱烈地吻著。恰在這時電話鈴響了,遐想被打斷,是卡爾拉,她說她病了。古依多急忙趕去,見到卡爾拉半裸著身體躺在床上,他輕輕地撫摸她,深深地陶醉了……古依多隨即想起一段少年時的往事。一次,有人提議去看一個叫莎拉吉娜的流浪女人,他們來到一個廢棄的碉堡前,一個男孩放下錢,莎拉吉娜撿起錢數了數,然後背對著孩子們,像發情的動物那樣撅起臀部,把裙子向上撩到腰間。孩子們正看得出神,突然教會學監來了,大家四處奔跑……


  妻子露易莎來後,古依多邀請大家去參觀攝影場搭制的火箭發射台,向人們介紹了他即將開拍的影片。幾天後,影片卻停止了拍攝,佈景不得不拆除。古依多坐在返回的列車上,把目光停留在露易莎身上,露易莎也盯著他,他倆彷彿用目光互相盤查……古伊多的眼裡出現了魔術師莫里斯,他的魔棍一揮,少年古依多領頭,後面依次排成「輪舞」行列,那是古依多一生中接觸過的所有女人:母親、妻子、情婦、風騷舞女……還有父親、監製人、主教、老年紳士、馬戲班小樂隊。他們彙集在一起,似乎奔向同一個目標……此時,車輪正發出響亮有力、不可阻擋的隆隆聲。

*東加豆
8 Sept 2017


Facebook Album



沒有留言:

張貼留言